Manger bien et local au collège

Manger bien et local au collège

Par admin yonne, publié le mardi 23 juillet 2019 16:32 - Mis à jour le jeudi 14 octobre 2021 22:04

Une politique tarifaire harmonisée sur l'ensemble des collèges permet, grâce au Conseil Départemental, un accès à une alimentation équilibrée pour tous les collégiens.

Restauration scolaire

Un grand nombre de collégiens bénéficie d'une alimentation saine et équilibrée à un tarif accessible grâce à la prise en charge, par le Département, d'une partie des dépenses liées à la préparation du repas.

Au-delà de garantir le respect de l'hygiène et de la sécurité alimentaire, nos objectifs sont de : 

  • proposer des menus de qualité, équilibrés et diversifiés,
  • lutter contre le gaspillage alimentaire, notamment par des actions de sensibilisation et de formation,
  • permettre le tri à la source et la valorisation des biodéchets : un compostage est en place sur plus de 20 collèges du département.

De plus, cette année, dans le cadre du développement durable, le Département renforce sa démarche d’approvisionnement en circuits courts et/ou bio, en mettant en place le dispositif "Agrilocal".

 

La restauration en quelques chiffres :

  •  Tous les collèges disposent d'un service de restauration scolaire public géré par le Département en production directe
  •  10 162 demi-pensionnaires
  •  1 600 000 repas confectionnés /an
  •  3,82 € du ticket pour les familles (8,50 € coût réel pour le Département)